Tierwohl
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Die Grillsaison mit qualitativ hochwertigen und regionalen Produkten genießen
Die Temperaturen steigen – und damit auch die Nachfrage nach leckeren Grillwaren. Die Zeiten, als sich die Auswahl auf klassische Steaks und Würstchen beschränkten, sind vorbei.
Heutzutage werden Vielfalt und Nachhaltigkeit beim Grillen großgeschrieben.
Man möchte die Grillspezialitäten mit einem guten Gewissen und vor allem auch in bester Qualität genießen. Der richtige Ansprechpartner hierfür ist die Fleischmanufaktur Dott.
Der 1896 gegründete Familienbetrieb setzt seit vielen Jahren auf qualitativ hochwertige und regionale Produkte:
„Wir haben allein 8 Sorten von Steaks in unserer Angebotspalette, von mager bis durchwachsen, von mild bis würzig. Besonders beliebt sind unsere Käsewürstchen.
Neben 7 verschiedenen Bratwurst-Variationen bieten wir unter anderem auch Grillspieße, Grillmedaillons, Putensteaks und Spareribs an“, so Tanja Dott.
Wie ihr Mann berichtet, wird er zum Beginn der Grillsaison gelegentlich mit einer Frage konfrontiert, die ihn immer wieder erstaunt:
„Manche Kunden meinen, aufgrund der hohen Nachfrage könnte der Bedarf durch unsere ausgewählten Züchter nicht mehr gedeckt werden.
Hier muss aber niemand Sorgen haben: Unsere Qualität stimmt immer“, so Henry Dott.
Seit vielen Jahren arbeitet die Fleischmanufaktur mit dem Gretenhof im Hunsrück (www.gretenhof.de) zusammen.
Der Familienbetrieb besitzt eine eigene Ferkelzucht. Die Tiere haben dort besonders große und geräumige, offene Ställe.
Diese sind mit Stroh ausgelegt und besitzen ausreichend Tageslicht sowie Frischluft. Kontrollierende Blicke werden nicht gefürchtet, im Gegenteil:
Der Betrieb ist ein erfolgreicher Ferien-Bauernhof. Metzgermeister Henry Dott schätzt die artgerechte Haltung und ist ebenfalls regelmäßig vor Ort.
Weitere Teile, wie z.B. Schweinenacken oder -rücken, erhält der Fleischermeister von Bauer Korte (www.bauerkorte.de), der ebenfalls großen Wert auf artgerechte Haltung legt.
Rindfleisch bezieht die Fleischerei Dott von Züchter Frank Scheid (www.scheid-fleisch.de).
Dieser hat seinen Sitz in der Nähe des Gretenhofs hat und eine ähnliche Philosophie zur tiergerechten Haltung mit einer ganzjährigen Weidehaltung hat.
Muttertier und Kalb werden dort beispielsweise nicht getrennt, sondern bleiben lange Zeit beisammen auf der Wiese.
Hühner, Hähnchen und Eier bezieht die Fleischerei Dott beim Landhof Nied (www.landhof-nied.de).
Tags über sind die Hühner in Volieren auf Stroh, wobei die Tiere nachts zum Schutz in ihre Ställe zurückkehren.
Der Betrieb verzichtet bereits seit Jahren auf das Töten von männlichen Küken und ist somit auch in dieser Hinsicht seinen Mitbewerbern voraus.
Henry Dott betont: „Für uns ist wichtig, dass wir die Ware direkt von unseren Züchter erhalten.
Es gibt keine Zwischenhändler, die Lieferung erfolgt schnell und vollkommen transparent.
Wir haben sehr persönliche und vertrauensvolle Kontakte mit unseren Züchtern.
Und durch deren gute Planung und Vernetzung können diese selbst bei höherer Nachfrage, wie z.B. in der Grillsaison, stets qualitativ hochwertige Waren liefern.
Nicht nur bei den Grillspezialitäten, sondern bei allen Produktionen gilt: Regionalität und Qualität werden bei der Fleischmanufaktur Dott besonders groß geschrieben.
Denn den meisten Kunden ist es (im wahrsten Sinne des Wortes) „nicht mehr Wurst“, woher die Ware kommt.
Die Fleischmanufaktur ist in dieser Hinsicht bereits seit vielen Jahren bestens aufgestellt.
Henry Dott und seine Frau Tanja sind sich sicher, dass man diese besondere Qualität des jod-armen und gentechnikfreien Fleisches auch schmeckt.
Stolz sind sie daher auch darauf, dass ihre Kundschaft nicht nur aus Urmitz und den angrenzenden Rheindörfern kommt, sondern das man selbst weitere Anfahrtswege auf sich nimmt.
Dies ist eine gute Grundlage, um den das Familienunternehmen (entgegen dem allgemeinen Trend bei Metzgereien) erfolgreich am Markt zu behaupten.
Die Eheleute Henry und Tanja Dott führen die Manufaktur seit dem Jahr 1999 in vierter Generation. Mit den Söhnen Miguel (29) und Maurice (26) steht bereits die fünfte Generation in den Startlöchern.
Im vergangenem Jahr hat Miguel Dott die Meisterprüfung mit Bravour bestanden.
Ein Ereignis, das von der Familie natürlich entsprechend gefeiert wurde.
Bei den Kundinnen und Kunden erfreuen sich auch die küchenfertigen Produkte großer Beliebtheit, wie zum Beispiel fertig gewürzte Schalen, die nur im Ofen erhitzt werden müssen.
Die Schnelligkeit geht bei der Fleischmanufaktur Dott jedoch nicht zu Lasten der Qualität, im Gegenteil:
Aufgrund der artgerechten Haltung ist das Fleisch besonders zart und geschmackvoll.
Bei den Wurstwaren spielt dieser Aspekt ebenfalls eine große Rolle. Auch wenn Henry Dott durchaus neue Trends aufgreift und gerne experimentiert,
so kommen bei der Produktion von vorherigen Generationen übernommene Rezepte zum Einsatz: Das heißt in der Folge auch, dass man auf Geschmacksverstärker,
Emulgatoren und künstliche Aromen vollständig verzichtet. Zum Einsatz kommen ausschließlich Naturgewürze – und natürlich viel Liebe zum Fleischerhandwerk.
Die Fleischmanufaktur in der Hauptstraße 48a in Urmitz ist Dienstag bis Freitag von 8 bis 12.30 sowie von 14 bis 18 Uhr und Samstag von 7.30 bis 12.30 Uhr geöffnet.
Weitere Informationen und Vorbestellungen telefonisch unter 02630/7336 oder im Internet „www.fleischerei-dott.de“.